Кухонные зоны в оформлении кухни

Определение функции кухонного помещения
Кухня в каждой семье может выполнять совершенно разные функции. Именно поэтому любая хозяйка должна для себя решить, что именно для нее значит кухня. Исключительно место готовки, или она будет в себе совмещать место приема гостей и отдыха? Следующим вопросом являются размеры кухонного помещения. Если кухня достаточно большая, то особых проблем возникнуть не должно, и в жизнь можно будет воплотить практически любую мечту. Но вот если размеры кухни, к сожалению, недостаточно велики и не такие, как хотелось бы, то особо поэкспериментировать не удастся. Но не отчаивайтесь: даже в маленькой кухне можно создать особую атмосферу, и притом чувствовать себя в ней максимально комфортно. К тому же, благодаря современным технологиям нет смысла загонять себя в строго определенные рамки, то есть кухонная плита должна быть возле газовой трубы - сейчас это совсем необязательно, потому что особой сложности перенести какие-то элементы в другое место ни у кого не составит особого труда. Например, белорусская мебель кухни не только сможет подстроиться под вашу кухню, но и под ваши желания.

Кухонные зоны
Для того чтобы кухня получилась не только красивой, но и удобной, нужно соответствовать некоторым правилам, то есть необходимо подобрать наиболее оптимальное сочетание кухонных зон.

  1. Зона приготовления пищи. В эту зону включены все рабочие поверхности и предметы, которые участвуют в процессе готовки. Это плита, стол или буфет, столовые приборы, доски, емкости и т.д. Важным аспектом в этой области выступает чрезвычайно близкое расположение, то есть до всех предметов должно быть расстояние не более вытянутой руки.
  2. Зона мойки и хранения кухонной утвари. Здесь расположена тумба с мойкой, в которой часто находится мусорное ведро, моющие средства, а для того чтобы процесс мытья посуды занимал минимум времени, то рядом с мойкой часто устанавливаются ящики для посуды.
  3. Зона хранения продуктов. Это, в первую очередь, холодильник и специальные шкафчики для продуктов длительного хранения (каши, крупы). Наиболее удобно разместить эти объекты рядом.
  4. Зона принятия еды. Стол, стулья, мягкий уголок или софа.